Обустраиваем маленькую кухню!

24.04.2015 16:58 Администратор
Печать PDF

 

Кухня – это особая комната в каждом доме или квартире. Именно здесь хозяйки готовят свои шедевры (да и мужчины тоже изредка), а члены семьи отдыхают на ней после тяжелого рабочего дня. По сути, ей присущи такие черты, как уют, теплота. Эх, так хочется сделать помещение особенным по убранству, но можно ли что-то сделать, если его площадь составляет всего 5,5-8 кв. метров? Ведь придется помещать в столь малом по площади помещении и мебель, и бытовую технику…

Как правильно расставлять мебель?

Если кухня небольшая по площади, то важно заставить работать на себя каждый ее миллиметр. Так, например, стоит отказаться от использования стандартных дверей на петлях («съедание» одного метра полезной площади). Лучше обратиться к раздвижным вариантам, сделать арку или предусмотреть наличие складной перегородки («гармошка» - вариант, в том числе и для кухонных шкафов).

Все чаще дизайнеры рекомендуют отказываться и от подоконника, совмещая его по возможности со столешницей или превращая в самостоятельную рабочую зону. Мойка у окна – это уже решение, которое может стать реальностью при переносе инженерных коммуникаций и при обращении к профессионалам.

Мало кто из владельцев малогабаритных квартир задействует углы при продумывании нового интерьерного решения. А ведь углы в таком случае превращаются в самые настоящие мертвые зоны. Если же размещать в углах шкафы, то они будут намного вместительнее за счет использования системы «карусель» (монтаж к дверце, боковине мебели, полное выдвигание наружу, хранение в универсальных секциях кухонной утвари).

Как купить бытовую технику? Как выбрать наполнение для шкафов?

Мало правильного подбора мебели. Надо найти бытовую технику для кухни. Если площадь помещения составляет 5-8 кв. метров, встают практически невыполнимые задачи: какие из приборов устанавливать, и как правильно располагать их на кухне?

Кухонное пространство надо разделить на 3 рабочие зоны:

  • Зона хранения (шкафы и холодильник);
  • Зона подготовки продуктов питания (мойка + поверхность для обработки ингредиентов);
  • Зона приготовления (духовка + варочная поверхность).

В идеале зоны, указанные выше, должны находиться на вершинах треугольника с равными сторонами (1,2-2,5 м). В итоге удастся минимизировать перемещение хозяйки в момент приготовления пищи. Не допускается размещение плиты рядом с мойкой, только через расстояние в 60 см. Варочная поверхность не должна быть подле холодильника. Для увеличения рабочей поверхности надо встроить доску для разделки с толщиной такой же, как у столешницы. Говоря о бытовой технике, надо выбирать только ту, которая будет иметь компактный размер. Можно установить поверхность для варки с 2-3-я конфорками (расположение полуовалом или в линию). Ширина такой варочной поверхности – 450 мм. Можно купить и узкий холодильник, например, от компании Gorenje с шириной в 54 см, объемом холодильной камеры в двести три литра, а морозильной – в шестьдесят девять.

 

Обновлено 24.04.2015 16:59

Вспомогательные материалы

Энергосберегающие лампочки

Энергосберегающие лампы имеют и другое название — компактные люминесцентные ламп...

Подробнее...
Штукатурные смеси

  Цементно-известковая теплоизоляционная для ячеистого бетона штукатурная смесь ...

Подробнее...
Клей для плитки и гранита

  Универсальный клей для плитки и гранита "Flexible" используется для облицовки,и не вп...

Подробнее...