Стиль китч в интерьере

23.12.2014 13:05 Администратор
Печать PDF

Китч – это один из стилей, который появился совсем недавно. Справедливости ради надо упомянуть об его противоречивости и о том, что он подходит далеко не всем. По сути, дизайнеры вот так говорят о концепции китча: он – насмешка над безвкусицей, чрезмерным педантизмом. Как правило, для украшения комнаты многие люди используют дешевые безделушки, статуэтки с ангелочками, «картины» в рамках из пластика и прочие элементы декора-ширпотреба. Именно такие традиции берут за основу, гиперболизируя и преподнося как вызов.

 

Вот и получается, что эстетика китча – это подчеркивание безвкусицы, диссонанс в цветах, оттенках и фактурах. Интерьеры в таком стиле используют тогда, когда еще не сформировалась новая система эстетических воззрений. Есть люди, которым удобно и уютно жить в таком помещении.

Пути развития стиля китч

  • Стремление к подражанию изысканным интерьерам в классическом стиле. Для отделки мебели используют самый дешевый материал кричащего оттенка. Иногда в обивке стульев используют разную ткань, которая к тому же не гармонирует между собой;
  • Максимальная демонстрация стилевого нигилизма, использование материалов, которые не типичны. Так, например, на окнах могут красоваться шторы из полиэтилена, которые покрашены краской из баллончиков. Коробки приспособлены под шкафы, а граффити заменяют обои. Концепция – воплощение бедности, желание выделиться любой ценой.

Характерные аксессуары и элементы

В гостиной можно увидеть занавески с гипертрофированными ламбрекенами. В самых неожиданных местах могут фигурировать колонны из пенопласта и такие же барельефы. Кажется, что все элементы вместе будут смотреться как безвкусица, но за основу взяты изысканные тенденции. Между тем, некоторые специалисты говорят, что интерьер выглядит очаровательно и сентиментально.

Осветительные приборы

Трудно выявить хоть какую-то систему. Многие хозяева используют сразу несколько разных источников освещения. Если делать китч «под старину», лучше использовать люстры и бра в псевдо- и классических стилях. Также будут дополнять антураж свечи в канделябрах.

Цветовая гамма

Оформляя интерьер, надо брать на вооружение одно основное правило: «Чем контрастнее и ярче, тем лучше». Нет места для несочетаемых оттенков и принтов. Ограничения, если и есть, то только в фантазии самого дизайнера.

Материалы

Надо привести самый простой пример: на стены можно выбрать темно-зеленые обои в вертикальную полоску, а на пол настелить линолеум ярко-розового цвета. Причудливые сочетания найдут такие материалы, как стекло, пластик, древесина, мрамор, керамика.

Идеи

Хоть существование такого стиля и кажется невероятным, но надо приглядеться к интерьерам друзей, знакомых и близких. Можно увидеть запросто проступающие черты, которые сформировались стихийно из-за недостаточного кол-ва средств и времени у владельцев.

 

Обновлено 30.12.2014 07:03

Вспомогательные материалы

Энергосберегающие лампочки

Энергосберегающие лампы имеют и другое название — компактные люминесцентные ламп...

Подробнее...
Штукатурные смеси

  Цементно-известковая теплоизоляционная для ячеистого бетона штукатурная смесь ...

Подробнее...
Клей для плитки и гранита

  Универсальный клей для плитки и гранита "Flexible" используется для облицовки,и не вп...

Подробнее...