Барокко. Рококо

24.11.2012 11:30 Администратор
Печать PDF

 

Барокко, пожалуй, самый роскошный стиль интерьера, он показывать все богатство и статус хозяина дома. Для интерьера в стиле барокко присуще стремление к пышности убранства, для него необходимы значительные пространственные территории комнат. В стиле можно заметить причудливость форм и игру образами, наверное, барокко в этом в чем-то схож с вычурностью внутренней части морской раковины, кстати, в честь нее и было дано имя этому стилю.

 

Характерными признаками этого стиля являются сложность форм, динамичность линий в их кривизне. Чтобы  оформить мебели,  стены, окна, даже посуду  в таком стиле требуется повсеместно использовать сложность очертаний, чаще всего прибегают к применению овальных и спиралевидных форм. Казалось бы, непредназначенные для этого материалы, идут врознь логическому представлению о низ, все линии делаются изогнутыми, поверхности призваны быть максимально пластичными, если колонны, то крученые, если балясины, то пышные, если карнизы, то с шикарной профилировкой, если картинные рамы, то витиеватые. При использовании резных композиций, мозаичного декора используются картуши, вьющиеся венки, стебли, гирлянды, опять же морские раковины. Мебель имеет зачастую яркое украшение росписью, в декоре много серебра, золота, червленой меди, слоновой кости, мрамора, используется древесина дорогих поров и хрусталь. Сам стиль очень сложен, потому может показаться перегруженным декором.

Рококо  - наивысший успех искусства, достигнутый в XVIII веке по своей изысканности, гармоничности в асимметрии линий, по комфортности для обитателей такого дома. Интерьеры в таком стиле одновременно и декоративны, и просты. Опять же символом стиля выступает морская раковина. Характерными признаками рококо является прихотливость в дизайне, с использованием усложненных форм. В рококо исключена монументальность, нарочито на показ выставляется грациозность всего убранства. В интерьере в стиле рококо преобладают резные узоры,  витиеватая лепнина. Немаловажным элементом здесь выступают рельефы, изысканные панно, огромное количество зеркала, тяжеловесные гобелены, фигуры в эротичной форме, для всего стиля присуща асимметрия.

 

Обновлено 15.01.2013 08:34

Вспомогательные материалы

Стекловолокно

Стекловолокно производится в форме нитей,их диаметр варьируется от одного до неск...

Подробнее...
Энергосберегающие лампочки

Энергосберегающие лампы имеют и другое название — компактные люминесцентные ламп...

Подробнее...
Герметик

Универсальный силиконовый герметик "TRIORA" имеет высокие показатели адгезии к стекл...

Подробнее...